Египетский Клуб
  

Каталог отелей | Заглавная | Авиабилеты | Туры в Египет

Отдых в Египте
   >> Отели, впечатления, обмен опытом
Просмотреть ВСЕ Ветви*Отображение Ветвями

aiva
(коралловый риф)
2019/11/14 12:03
Отзыв о Файроузе Обратить на это сообщение внимание Модератораархив 

Полный отзыв с фото и видео на отзыве.

Здесь только текст.

Время отдыха 03.09 - 15.09.2019
По истечении 2 месяцев после поездки понял, что свой отзыв не напишу дома никогда. Всегда находились срочные дела. Поэтому набирал текст и вставлял фотографии(необработанные) вдали от своего компьютера - на планшете, что сильно неудобно. Так что не взыщите. Несколько видно успел до командировки залить в ютуб, их и предлагаю - тоже без обработки. Все-таки надеюсь смонтировать фильм, попозже.

Перелет Пегасус Москва-Стамбул-Хургада. Стыковка 6 часов. Лаунж за $18 с носа решили не посещать, еда с собой была, места в гейтах навалом.
В Хургаде после!? получения багажа заставили снять с него пленку и перещупали все вещи. Зачем это делать после полета - не пойму.
Такси от отеля. По переписке озвучивали цену в 130 ойро за два конца, по факту взяли 160 при чек-ауте. Разбираться времени не было, написал по возвращению жалобу, извинились, обещали скидку в 30 ойро в следующий раз. Шофер ждал нас с табличкой, доехали за 2,5 часа (200 км), ехал быстро, но аккуратно. Приехали в 5 утра по местному времени.
Просили ранний чек-ин, мы в 6 раз в отеле - и еще ни разу не отказывали и не требовали денег.
После суток в дороге отсыпались до 9 часов утра. Потом начался долгожданный отдых.
Все 13 дней дул сильный ветер, даже в бухте была сильная волна и несколько дней вода как молоко. На внешний риф выплыли один раз при красном флаге (спасатель сжалился над нами, увидев, что мы приперлись по длиннющему пирсу в гидриках и обвешанные фототехникой). При такой волне делать там нечего, ИМХО. Надеялись встретить манту, на худой конец китовую акулу, но увидели только высокую волну над вполне живым рифом. Как потом оказалось - за китовой лучше ехать в Макади.
На втором спуске делать тоже совершенно нечего, посещаем для контроля, вдруг кораллы нарастут.

А вот в лагунах напротив релакс пляжа очень даже интересно. Акулки правда не заплывали в этот раз, и наш дюгоша не встретился. Но в каждый прилив заходят зеленые черепахи, и пасутся на глубине 30-70 см. Можно снимать в упор, если не набегут итальянцы с детьми, и не напустят мути. Поэтому подгадывайте посещение перед закатом, и обязательно на приливе. Никого уже нет, и на каждой зеленой поляне пасутся тортилы, плавают крупные крылатки и кормятся серые псевдобаллисты. Все самое интересное на заходе солнца, когда все уходят.

Чаще всего, конечно, ходили в бухту.

Обновили табличку с напоминанием об обязательности спасжилетов при посещении бухты. Но строгость законов в Египте, также как и в России компенсируется необязательностью их выполнения. Мы добросовестно носили один жилет, и на голубом глазу показывали часовому. Большинство остальных туристов шли налегке. Экскурсии с яхт тоже далеко не всегда были в жилетах.
Уточню, что жилеты требуют не для Вашей безопасности, а для невозможности нырнуть и нарушить трапезу черепах и дюгоня. Видно считается, что сиаскоп, воняющий бензином, гремящий двигателями и поднимающий тучи мути на мелководье над дюгонем совершенно Ему не мешает. Как и 6 зодиаков, устаивающие загонную охоту, при Его попытке спастись от навязчивого внимания.
В прошлом году писали в Хепку, там обещали прекратить это безобразие. Но стало только хуже. Билет на Нефертари стоит от 40 до 80 ойро, набирают до 80 человек (80 * 40 =3200), и гвоздем экскурсии считается стоянка над кормящимся дюгонем, особенно на малой глубине.
На суше стройка. Шум, гам, отбойными молотками докрамсывают старый пирс.

Закончили его долбить за два дня до нашего отъезда, оставив несколько коралловых кочек, которые наросли за время его существования. И мы с восторгом наблюдали за их заселением, и за схватками между рыбками за лакомые места.
Собачки из бухты, которых туристы подкармливали – исчезли. Вынужден предположить, что их строители убили. Так как они всегда недолюбливали местных и ластились к туристам.

Убирают гальку с пляжа южной части бухты, насыпают привозной песок. Предполагаю, что мути в бухте станет больше.
Раньше боялись открытия отеля, теперь наоборот – ждем. Может хозяева отеля закончат тот беспредел, что сейчас творится. Приплывают до 12 яхт, швартуются к канатам, привязанным к коралловым кочкам.

Часто эти кочки ломают. Туристы, многие из которых слабоплавающие, ногами в ластах ломают кораллы. Вдоль всего рифа полно отломанных кораллов. Пока они топчут кораллы, лодки снуют по бухте в поисках дюгоня. Как находят - везут к Нему всю эту толпу. Ему даже всплыть негде, всего облапают. Пытается уйти - лодки Его сопровождают, потом подвозят всю толпу снова. И Ему приходится уплывать из бухты не поев.

Снорклеры вроде нас заходят с берега. Поиск дюгоня непрост, нужно знание мест кормежки и времени появления. Видимость часто не превышает 5-10 метров, а бухта огромна. Когда нас немного, то мы Ему любопытны. Он сам всплывает к нам, долго нас рассматривает. И если вдруг не понравится наше соседство, то может уплыть на другое место кормежки, и у нас просто нет шансов за ним удержаться - скорости сильно разные.

А тут люди заплатили деньги и увидели это чудо природы. Вроде все хорошо - только Он остается голодным, и теперь вынужден пастить там, где раньше никогда не кушал. Это был первый год, когда мы регулярно наблюдали загонную охоту на дюгоня.

Спасало то, что яхты приплывали только к 10 утра, сиаскопы к 9. Мы ранехонько шли в бухту, находили нашего любимца, и пару часов общались. Потом к нам обычно подплывал сиаскоп, и Мальчик давал деру из бухты. Иногда мы второй раз Его находили, иногда нет. Чаще всего наблюдали загонную охоту, плавая на северном рифе. Пару раз присоединились к этой толпе. Но очень больно наблюдать террор по отношению к этому замечательному созданию. Второй раз шли после обеда. Обычно сиаскопы и яхты после 14 часов уплывали, и бухта пустела. Туристы из отеля тоже исчезали. В этот момент Мальчик наведовался на свое любимое пастбище, где мы с ним и встречались. К 15 часам снова появлялись и яхты и туристы. Но нам несколько раз удавалось спрятвться от всех на мелководье. Благо всегда была волна, и было тяжело заметить всплывающего подышать дюгоня.

В один из дней проведать Мальчика приплыла стайка дельфинов подростков.

Приближалось полнолуние, и много зеленых черепах паслось в бухте на мелководье.

Мальчик прогонял конкурентов со "своих' владений довольно сурово.

Как известно, у Него есть любимая черепаха, которую Он не прогоняет, а нежно обнимает и целует. Если только рядом никого нет, иначе Он стесняется.

Тут откуда то появился зодиак и чуть не прошелся мне по голове.

А когда под рукой нет черепах, то можно заняться гигиеническими процедурами- почиститься от прилипал и прочих паразитов.

На этом видео видно, каким стремительным может быть флегматичный на первый взгляд дюгонь.

Сопровождая нашего Мальчика кроме дельфинов часто встречали больших скатов - африканского кольчатого, розового, гребнехвостого и гитарника. Гитарника и розового ската постоянно сопровождали тунцы и синеперые каранксы. Пока только фото, причем неважные. Видео будут попозже, когда до них доберусь.

Оставшееся от прогулок с Мальчиком время мы посвящали изучению северного и южного рифа. Много раз встречали мурен, только один раз увидели расписного алутера. Много скорпен, очень много крупных крокодилов. Довольно много снял со штатива - но хочется это видео смонтировать, а не выкладывать кусочками необработанное.
Так что пока только фото, которых немного. Поэже в комментариях плстараюсь добавить видео.

Мое самое любимое время в бухте - заход солнца. Ветер обычно стихает, волна успокаивается. Все уже ушли, остались только несколько яхт, с которых слышны музыка и смех. Можно сидеть в горячей воде у берега и смотреть вдаль. И мечтать о встречах, которые будут завтра.

А потом не торопясь идти в отель, где тебя ждет душ и ужин.

Но, как говорил мой папа, все хорошее очень быстро заканчивается. Надо возвращаться к серым будням, зарабатывать денежку на следующую поездку. В последний день утром искали Мальчика во всех Его местах. Его в предыдущий день допекли, Он демонстративно сбежал от преследователей к северному рифу, где лениво осматривали кораллы экскурсанты с яхт. Там Он изобразил из себя кита, выпрыгнув из воды и несколько раз ударив хвостом. К восторгу народа на палубе. И уплыл. Мы за все этим наблюдали с расстояния. И вот Он пропал. А мы так хотели попрощаться. Не найдя утром, пришли после обеда. И Он сам к нам приплыл, потомок мистических сирен. И провожал нас целых 2 часа, пока Нефертари не нарушила нашу идиллию. Ну и как не навестить Его на следующий год?
Попрощавшись с Ним и бухтой вернулись в отель, собрались, поужинали и покатили чемоданы на ресепшен. Началась дорога домой длиной в сутки. Очередное путешествие закончилось, будем считать дни до следующего.


Хочешь сделать хорошо, сделай сам

Весёлко
(пишет из Простоквашино)
2019/11/27 14:34
Re: Отзыв о Файроузе new [re: aiva]Обратить на это сообщение внимание Модератораархив 

Спасибо за интересный и подробный отзыв.
Отдельное спасибо за фото и видео.

Достойное уважения постоянство.
Вас там, в бухте, наверно, уже каждая рыба знает. ))





aiva
(коралловый риф)
2019/11/28 11:44
Re: Отзыв о Файроузе new [re: Весёлко]Обратить на это сообщение внимание Модератораархив 

Дача
Только далеко и дорого ехать.

В следующем году уговариваю жену на Филлы, на остров Себу.
Вроде бюждет такой же получается.

Хочешь сделать хорошо, сделай сам

Весёлко
(пишет из Простоквашино)
2019/11/28 12:50
Re: Отзыв о Файроузе new [re: aiva]Обратить на это сообщение внимание Модератораархив 

... на Филлы...
Вроде бюждет такой же получается. (с)

Интересно.
Бюджет такой же - с учётом дороги или нет?

Надеюсь, жена уговорится. )



aiva
(коралловый риф)
2019/12/01 17:44
Re: Отзыв о Файроузе new [re: Весёлко]Обратить на это сообщение внимание Модератораархив 

Дорога дороже, размещение подешевле.
Египетские отели что-то сильно подорожали. Последняя поездка дороговатой получилось.

Хочешь сделать хорошо, сделай сам


Просмотреть ВСЕ Ветви*Отображение Ветвями
Перейти на

|Египетский Клуб |Фараон